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Stadtbrennerei Schweizer Absinth 50cl
Das Val-de-Travers, die Wiege des Absinths, liegt zwei Fahrtstunden von Basel entfernt, wo die Buser-Brüder eine kleine Stadtbrennerei betreiben. Ihre Kreation der Grünen Fee, die es infolge eines lange währenden Verbots zu Weltruhm brachte, reichern sie mit Schweizer Wermutkraut sowie Fenchel, Anis und Angelika an.
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Stadtbrennerei Schweizer Absinth 50cl
Beschreibung
Die Getränkemanufaktur "Stadtbrennerei & Stadtkelter" befindet sich inmitten von Kleinbasel. Hier, in einem kompakten Hinterhaus, fertigen die Brüder Tobias und David Buser seit 2018 diverse alkoholische Flüssigkeiten in geringer Auflage und nach handwerklichen Prinzipien an. Für die Vorbereitung und den Umbau der Lokalität brauchte man drei Jahre, denn es mussten strenge Auflagen von verschiedensten Behörden erfüllt werden. Nun steht eine brandneue Destille der Marke "Carl" in den vier Steinwänden, während man fleissig am Brennen und Herumexperimentieren ist. Trend-Spirituosen wie Whisky oder Gin wird man im Portfolio der Stadtbrennerei aber vergeblich suchen: Die Brüder konzentrieren sich viel lieber auf Nischenprodukte, die in der Bar- und Gastronomieszene gerade erst wieder populär werden. Dazu gehören ein Getreidebrand, ein Kräuterbitter und dieser Absinth.
Der wichtigste Bestandteil des Absinths ist - wie es nunmal sein soll - das Wermutkraut. Das wächst praktischerweise ganz in der Nähe, obwohl die heutigen Anbauflächen nur einen Bruchteil von dem historischen Ausmass einnehmen. Dazu kommen noch Anis, Fenchel und Angelikasamen. Jene vier Kräuter mazerieren in einer Mischung aus Getreidedestillat und Wasser, bevor der finale Brennvorgang ansteht. Durch das Brodeln, Verdampfen und Re-Kondensieren entsteht eine hochprozentige Wermutspirituose mit 75% vol., die im Anschluss auch nicht mehr verdünnt wird. Das Verdünnen obliegt nämlich der Verantwortung der Konsumenten, die den Absinth gemäss eines lange etablierten Trinkrituals typischerweise mit eiskaltem Wasser vermischen. Allerdings gibt es auch Cocktails mit Absinth, wie etwa der Sazerac oder der Corpse Reviver.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 703703 |
Alkoholgehalt | 75% |
Flascheninhalt | 50cl |
Herkunftsland | Schweiz |
Region | Basel |
Abfüller | Stadtbrennerei & KelterTrink GmbH, Clarastrasse 11, 4058 Basel, Schweiz |
Marke | Stadtbrennerei |
Typ | Absinth |
Anwendung | mit Eiswasser verdünnt oder für diverse Drinks und Cocktails |
Degustationsnotiz | deutliche Kräuterakzente von Anis, Fenchel und Wermut. |
Verkehrsbezeichnung | Spirituose |
Details | mit Wermut, Fenchel, Anis und Angelikasamen hergestellt |
Zutaten | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |