© Fotographie by Silverbogen AG
Starward COONAWARRA Single Barrel Australian Whisky 70cl
7
An Lager
Starward ist ein australischer Whisky, der aufgrund der starken Temperaturunterschiede in Melbourne schneller reift, als es ihm in Schottland möglich sein würde. Alle Whiskys werden von Starward in Weinfässern gelagert, wie auch im Fall des Coonawarra. Seine Lagerung in Rotweinfässern resultiert in einer leicht rötlichen Farbe sowie Fruchtaromen.
CHF 129.00
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
-
Versandkostenfrei ab Fr. 80.–
-
Voraussichtlicher Liefertermin: Nächster Werktag bei Bestellungen bis 17:00
-
Spezialkonditionen für Gastronomie & Getränkefachhändler Beantragen Sie hier ein Konto
Passend zu
Starward COONAWARRA Single Barrel Australian Whisky 70cl
CHF 129.00
Beschreibung
David Vitale wuchs in einer grossen italienischen Familie im multikulturellen Melbourne auf, das für seine innovative Essenskultur sehr bekannt ist. Man könnte fast meinen, dass Melbourne vom Essen besessen ist. David hatte sich letztlich in den Kopf gesetzt, einen australischen Whisky herzustellen. Nachdem es Winzern bereits gelungen war, in Australien ein Stück alte Welt zu kreieren, warum sollte es dann nicht auch für Whisky möglich sein? Darüber hinaus wurden zuvor schon Weinfässern entwedern für die Lagerung oder das Finish eines Whiskys verwendet. Selbstverständlich musste sich David daran probieren und war nach einigen Versuchen erfolgreich. Für seine Whiskys verwendet Starward australische, gemalzte Gerste, die mit Bierhefe fermentiert wird. Sie verleiht den Whiskys ein fruchtiges Aroma. Die verwendeten Weinfässer zur Lagerung werden sehr sorgfältig ausgewählt und stets voller Aromen. Im letzten Schritt lagern die Whiskys nur drei Jahre in Melbourne. Mit arktischen Winden aus dem Süden sowie trockenem Wind aus der Wüste kann es schon mal vorkommen, dass in Melbourne alle vier Jahreszeiten an nur einem Tag durchgemacht werden. Durch die starken Temperaturunterschiede reagiert der Whisky wesentlich schneller im Fass, als es in Schottland der Fall sein würde. Da es in Melbourne ebenfalls wärmer ist, tendiert der Whisky während seiner Lagerung eher seinen Alkoholgehalt erhöhen, anstatt mit der Zeit abzusinken. Für die dreijährige Lagerung des Coonawarra wurden Rotweinfässer aus französischer Weisseiche verwendet, die aus dem berühmten Weinbaugebiet Coonawarra stammen. In ihnen wurden zuvor Pinot Noir, Shiraz sowie Cabernet zwischen 4 und 7 Jahre lang ausgebaut. Die Lagerung im Rotweinfass verleiht dem Coonawarra eine leicht rötliche Farbe und fruchtige Aromen.
Factsheet als PDF downloaden
Zusatzinformation
Artikelnummer | 70436 |
Alkoholgehalt | 57.2% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Australien |
Region | Melbourne |
Abfüller | Starward,50 Bertie St, Port Melbourne VIC 3207, Australie |
Marke | Starward |
Typ | Malt Whisky |
Anwendung | pur oder in Mischgetränken |
Degustationsnotiz | In der Nase Aromen kandierter Früchte und von Beeren mit Toffeeanklängen. Am Gaumen entfalten sich kräftige Beerenfruchtaromen, die ebenfalls von Toffeenoten begleitet werden. Langer Abgang. |
Verkehrsbezeichnung | Whisky |
Details | in Rotweinfässern aus französischer Weisseiche gelagert, in den zur Pinot Nor, Shiraz und Cabernet ausgebaut wurden |
Zutaten | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |