© Fotographie by Silverbogen AG
Tomatin Cù Bòcan Signature Single Malt Whisky 70cl
Der leicht getorfte Cù Bòcan Signature Single Malt ist eine Zusammenstellung aus den drei beliebtesten Fassarten der Whiskyproduzenten: ex-Bourbon, ex-Sherry und Virgin Oak.
-
Versandkostenfrei ab Fr. 80.–
-
Voraussichtlicher Wareneingang: 28.11.2024
-
Spezialkonditionen für Gastronomie & Getränkefachhändler Beantragen Sie hier ein Konto
Passend zu
Tomatin Cù Bòcan Signature Single Malt Whisky 70cl
Beschreibung
Der Cù Bòcan Highland Single Malt wird als "experimentelle Spirituose" vorgestellt, da man für die Kreationen der Serie teilweise ganz aussergewöhnliche Fässer heranzieht. Dabei ist der Signature Single Malt noch relativ bodenständig. Der Whisky lagert in Bourbonfässern, Oloroso Sherryfässern und nordamerikanischen Virgin Casks, die noch nie zuvor befüllt waren. Jede Fassart hinterlässt ihre ganz eigenen Spuren in dem Whisky: Das Bourbonfass sorgt für süsse Anklänge von Honig, Kokosnuss und Milchschokolade, das Sherryfass bewirkt Noten von Sirup, Kaffee und Paprikagewürz, und das neue Eichenfass hinterlässt Töne von Zitrus, Nusskuchen und Zimt. Der Cù Bòcan Whisky wird jeden Winter aus leicht getorfter Gerste in limitierten Chargen destilliert.
Die Heimat des Cù Bòcan Whiskys ist das winzige Örtchen Tomatin auf 315 Metern Höhe in den schottischen Highlands. Historische Belege, wann hier das erste mal Whisky gebrannt wurde, gibt es nicht, allerdings besteht Grund zum Glauben, dass die wandernden Viehzüchter bereits im 18. Jahrhundert an einer privaten Destillerie im Old Laird’s-Gebäude Halt machten. Die offizielle Gründung von Tomatin erfolgte im Jahr 1897, als sich drei Männer und ein paar Investoren eine Scheibe von dem viktorianischen Whisky-Boom abschneiden wollten. Infolge der wirtschaftlichen Blüte entstand rund um die Destillerie eine kleine Ortschaft mit einer Grundschule und einem Dorfladen. Bis heute wohnen 80% der Mitarbeiter direkt vor Ort, denn abgesehen davon, dass direkt nebenan eine Bahnlinie verläuft, ist die Gegend recht abgeschieden. Einst war Tomatin hauptsächlich als Bestandteil von Blended Whiskys wie Chivas Regal oder Johnnie Walker bekannt. Nach der Übernahme japanischer Konzerne in den 80ern änderte sich jedoch das Hauptaugenmerk auf die Herstellung von eigenen Abfüllungen. 12 Brennblasen befinden sich unaufhörlich in Betrieb, um pro Jahr etwa 5 Millionen Liter Whisky zu erzeugen, die auf die Marken "Tomatin", "Cù Bòcan" und "The Antiquary" entfallen.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 407108 |
Alkoholgehalt | 46% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Grossbritannien |
Region | Schottland, Highlands |
Abfüller | Tomatin Distillery Co Ltd, Tomatin, Inverness-Shire IV13 7YT, Grossbritannien |
Marke | Tomatin |
Typ | Single Malt Scotch Whisky |
Anwendung | pur oder für diverse Drinks und Cocktails |
Degustationsnotiz | mit Holzrauch, Zitrusfruchtschalen, Heidehonig, Backgewürzen und Trauben sowie dezenten Anklängen von Nuss, Leder und Espresso. |
Verkehrsbezeichnung | Whisky |
Details | Reifung in Bourbonfässern, Oloroso Sherryfässern und jungfräulichen Fässern; nicht kühlgefiltert; natürliche Farbe |
Zutaten | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |