Arneis - Hintergrund & Geschichte
Die
Weissweinsorte Arneis gehört zu den vielen alteingesessenen, autochthonen
Rebsorten der Piemont-Region, die insbesondere im Roero in der Provinz Cuneo
grosse Bedeutung erlangt hat. Sie wurde vermutlich schon im 15. Jahrhundert,
gesichert aber im Jahr 1877 urkundlich erwähnt. Später ging der Bestand so
stark zurück - und zwar auf magere 55 Hektar -, dass die Pflanze vom Aussterben
bedroht war. In den 1990er Jahren setzte jedoch eine Kehrtwende ein, sodass die
heutige Rebfläche wieder 1'100 Hektar beträgt.
Die Sorte ergibt originelle
Weissweine mit milder Säure, delikaten Fruchtaromen, blumigen Noten und
nussigen Anklängen. Der Arneis ist ein klassischer Aperitifwein, der
hervorragend zu Antipasti oder zu cremigem Weichkäse passt. Berühmtester
Vertreter ist der DOCG-Wein Roero Arneis.
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