Arneis

Arneis - Hintergrund & Geschichte

Die Weissweinsorte Arneis gehört zu den vielen alteingesessenen, autochthonen Rebsorten der Piemont-Region, die insbesondere im Roero in der Provinz Cuneo grosse Bedeutung erlangt hat. Sie wurde vermutlich schon im 15. Jahrhundert, gesichert aber im Jahr 1877 urkundlich erwähnt. Später ging der Bestand so stark zurück - und zwar auf magere 55 Hektar -, dass die Pflanze vom Aussterben bedroht war. In den 1990er Jahren setzte jedoch eine Kehrtwende ein, sodass die heutige Rebfläche wieder 1'100 Hektar beträgt.

Die Sorte ergibt originelle Weissweine mit milder Säure, delikaten Fruchtaromen, blumigen Noten und nussigen Anklängen. Der Arneis ist ein klassischer Aperitifwein, der hervorragend zu Antipasti oder zu cremigem Weichkäse passt. Berühmtester Vertreter ist der DOCG-Wein Roero Arneis.

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