Catarratto

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Catarratto - Hintergrund & Geschichte

Die Weissweinsorte Catarratto kommt in zwei Varianten vor, als Catarratto Commune und als Catarratto Bianco lucido. Erst durch eine 2008 veröffentlichen Untersuchung konnte geklärt werden, dass es sich hierbei um Klone, und nicht um zwei eigenständige Rebsorten handelt. Zudem besteht eine enge genetische Verwandtschaft zum Garganega.

Erstmals erwähnt wurde Catarratto im Jahr 1696. Mit über 40'000 Hektar Anbaufläche nimmt die Sorte auf Sizilien eine grosse Bedeutung für den Weinbau ein. Ebenfalls präsent ist sie in der Region Kalabrien, in Tunesien sowie in Kalifornien.

Aus Catarratto gewinnen die Winzer säurebetonte, aromatische und alkoholreiche Weissweine. Die Sorte fliesst in einige DOC-Weine sowie im grossen Umfang in einfache Tafelweine ein. Zudem wird sie für die Herstellung von Marsala und Wermut herangezogen.

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