Rebsorte «Grenache Blanc» - Hintergrund & Geschichte
Die Weissweinsorte Grenache Blanc (Garnacha Blanca) ist eine Spielart
der roten Grenache, die aus einer spontanen Mutation im Nordosten Spaniens
entstand und im Folgenden ausselektiert wurde.
Heute wird sie vor allem an der Rhône angebaut, wo Grenache Blanc den
Hauptanteil in den Weisswein-Cuvées der hoch angesehenen Appellation
Châteauneuf-du-Pape stellt. Allerdings ist die Bedeutung der Grenache Blanc in
Frankreich stark zurückgegangen: Waren 1979 noch über 16'000 ha mit der Sorte
bestockt, nahm sie 2007 knapp 5'000 ha ein. Weltweit liegt die Rebfläche bei
etwas über 7'000 Hektar.
Die Reben werden bevorzugt in trockenen Regionen in der klassischen
Buscherziehung kultiviert, da sie kaum unter Trockenstress leiden. Neben
Frankreich ist die Grenache Blanc in ihrem Ursprungsland Spanien sowie in
Kalifornien, Südafrika und Kroatien zu finden.
Weine aus Grenache Blanc zeichnen sich durch einen eher niedrigen
Säuregehalt aus. Sie sind extrakt- und körperreich mit Noten von grünem Obst,
Zitrusfrüchten, Blumen, würzigen Kräutern und Brioche. In Einzelfällen eignen
sich die Weissweine auch für den Ausbau im Barrique - allerdings findet ein
reinsortiger Ausbau sehr selten statt.
Besonders gut passt die Sorte zu würzigen Gerichten der nordafrikanischen,
mediterranen oder fernöstlichen Küche, zu Hühnchen-Satay, Hummer bzw. Shrimps
oder zu diversen Käsesorten (Camembert, Brie, Emmentaler...).
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