Marselan - Hintergrund & Geschichte
Durch
eine Kreuzung zwischen Cabernet Sauvignon und Grenache noir entstand im Jahr
1961 die Sorte Marselan. Sie wurde in Anlehnung an den französischen Ort
Marseillan benannt, wo sich die ersten Versuchsflächen befanden. 1990 wurde der
Marselan in die offizielle Sortenliste aufgenommen und weitflächig bekannt
gemacht. Der erste reinsortige Marselan-Wein stammt aus dem Jahr 2002.
Da die Reben sehr kleine
Beeren ausbilden und damit nur geringe Erträge ermöglichen, erhielt die Sorte
anfangs kaum Aufmerksamkeit. Erst, als die Winzer ihre Resistenz gegen eine
Vielzahl von Rebkrankheiten erkannten, stieg das Interesse. Seitdem ist die
weltweit bestockte Fläche kontinuierlich angestiegen - momentan beläuft sie
sich auf knapp 4000 Hektar. Die grössten Anbaugebiete befinden sich im
französischen Languedoc und im Rhône-Tal. Kleinere Bestände gibt es in Uruguay,
Serbien, China, Brasilien, Rumänien und Argentinien.
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