Moscato bianco / Gelber Muskateller - Hintergrund &
Geschichte
Der
Moscato bianco besitzt mehrere Hundert Synonyme, was gerade unter neuen
Weintrinkern oftmals für Verwirrung sorgt. Zu den bekanntesten Synonymen zählen
«Gelber Muskateller» (Deutschland) sowie «Muscat blanc à petits grains» (Frankreich).
Die Weissweinsorte wird als eine der ältesten Rebsorten überhaupt gefeiert -
sie hat ihren Ursprung im Mittelmeerraum, höchstwahrscheinlich in Griechenland,
und war bereits den antiken Völkern bekannt.
Über
33'000 Hektar sind weltweit mit Moscato bianco bestockt. Zu den wichtigsten
Anbauländern zählen Italien und Frankreich. In Italien fliessen die Trauben
hauptsächlich in den süssen, leicht perlenden Weisswein Moscato d'Asti sowie in
den daraus hergestellten Asti Spumante ein.
Aus Moscato bianco lassen
sich sowohl trockene Weine als auch süsse, hoch aromatische Dessertweine
gewinnen. Typisch sind die angenehme Säure, der unverkennbare Duft nach
frischen Trauben und der prägende Muskatton, wodurch die Weine ein hohes
Ansehen geniessen. Die Rebsorte erweist sich zudem als guter Verschnittpartner
für Pinot blanc und Riesling.
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