Nerello Mascalese - Hintergrund & Geschichte
Nerello Mascalese ist eine der am häufigsten vorkommenden Rotweinsorten auf Sizilien. In der Weinbauregion DOC Etna, wo die Reben an den vulkanischen Hängen in über 800 m Höhe angepflanzt werden, entstehen hieraus hochwertige, tanninreiche und ausgewogene Rotweine. Die bestockte Fläche verringerte sich seit den 1990er drastisch - von etwa 12'000 Hektar auf nur 1'800 Hektar. In Marsala und in der Region Kalabrien gibt es weitere Anpflanzungen.
Die Sorte reift aufgrund der Höhenlage nur sehr langsam, weshalb die Trauben meist erst im November geerntet werden können. Zudem sind die Erträge unregelmässig. Als echter Terroirwein rückt der Nerello Mascalese bei Weinkennern seit einigen Jahren wieder zunehmend in den Mittelpunkt des Interesses.
Junge, fruchtbetonte Weine aus Nerello Mascalese passen gut zu Salami, Pasta oder herzhaftem Eintopf. Weine mit Holzfassausbau harmonieren derweil besser mit Wildfleisch oder Gulasch.
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