Pinot Noir - Hintergrund & Geschichte
Der
Pinot Noir besitzt viele anerkannte Synonyme, darunter Spätburgunder,
Blauburgunder, Schwarzburgunder sowie Pinot Nero. Die Rebsorte hat weltweite
Verbreitung und Bedeutung erlangt. Ihre Herkunft konnte jedoch nie gänzlich
geklärt werden, da sie vermutlich schon seit zwei Jahrtausenden besteht -
möglicherweise stammt sie direkt von der Wildrebe ab.
Als Heimat des Pinot Noirs wird das Gebiet zwischen dem Genfer See (Schweiz)
und dem Rhônetal (Frankreich) angesehen. Im Burgund nimmt die Sorte bis heute
eine herausragende Stellung ein. Der Pinot Noir wurde im Mittelalter mehrfach
urkundlich erwähnt, allerdings trug er damals noch zahlreiche andere
Bezeichnungen. Im Laufe der Weinbaugeschichte brachte die Rebsorte mehrere
Mutationen (z.B. Pinot Blanc und Pinot Gris) sowie Neuzüchtungen hervor.
Das
Terroir spiegelt sich besonders stark in der Güte und im Geschmack eines Pinot
Noir-Weins wieder, da die Rebe so empfindlich auf Unterschiede von Bodentyp und
Mikroklima reagiert. Da die Sorte als sehr anspruchsvoll gilt, aufgrund der
dünnhäutigen Beerenschale relativ anfällig ist und sich auch im Ausbau im
Weinkeller als "schwierig" erweist, konnte sie nie die Spitze der
weltweit verbreiteten Rotweinsorten erreichen. Dennoch schrecken viele Winzer
nicht vor dem Anbau zurück, da der Pinot Noir schlichtweg hervorragende Weine
liefert. Nur wenige Rebsorten können vergleichbare Spitzenqualitäten erreichen.
Weltweit sind über 105'000 Hektar mit Pinot Noir-Reben bestockt, während es im
Jahr 1960 nur knapp über 10'000 Hektar waren. Zu den wichtigsten Anbauländern
für Pinot Noir gehören Frankreich, die USA, Deutschland, Neuseeland, Italien,
Australien, die Schweiz und Chile.
Pinot Noir-Trauben werden in
den allermeisten Fällen sortenrein ausgebaut. Zudem gewinnt man aus ihnen
Schaumweine (z.B. Champagner), Roséweine sowie Blanc de Noirs.
Die Sorte ergibt vollmundige, samtige Rotweine mit fruchtbetontem Bouquet, das
u.a. an Waldbeeren, Kirschen und Pflaumen erinnert. Noten von feuchtem
Waldboden und Bittermandeln sind ebenfalls häufig anzutreffen. Besonders gut
harmoniert der Wein mit Braten, Wild oder reifem Käse.
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