Riesling - Hintergrund & Geschichte
Riesling-Weine geniessen weltweit ein hohes Ansehen. Für klimatisch
kühlere Weinbauländer sind sie typisch, wobei sich der Anbau auf ausgewiesene
Spitzenlagen an steilen, wärmespeichernden Hängen entlang der Flusstäler
konzentriert. Nicht jeder Winzer kann nach Lust und Laune Riesling kultivieren,
denn die Reben stellen hohe Anforderungen an die Lage, obwohl sie sich mit
verschiedenen Bodentypen begnügen können.
Die wuchskräftige, spätreifende Rebsorte ist am Rhein durch eine
natürliche Kreuzung entstanden und direkt mit der Wildrebe verwandt. Die erste
schriftliche Erwähnung stammt aus dem Jahr 1435, doch prägte der Riesling
vermutlich schon lange vorher die Weinbaukultur des deutschsprachigen Raums.
Weltweit nimmt der Riesling eine Fläche von über 60'000 Hektar ein. Es
handelt sich um den Flaggschiff-Wein Deutschlands - hier nimmt die Sorte mit
etwa 24'000 Hektar 23% der Rebfläche ein. Weit verbreitet ist der Riesling v.a.
im hessichen Rheingau, am Mittelrhein und an der Mosel. Daneben sind
signifikante Rebbestände in Rumänien, den USA, Frankreich, Australien, Russland
und Österreich vorhanden.
Riesling-Weine sind äusserst vielseitig und werden in allen
Qualitätsstufen angeboten - von einfachen Alltagsweinen bis hin zu hochwertigen
Prädikatsweinen. Sie können trocken, lieblich oder süss ausgebaut werden, und
dienen hin und wieder als Ausgangsbasis für Schaumweine.
Ein typischer Riesling ist geschmacksintensiv, rassig, lebendig, frisch und
elegant mit einer pikanten, fruchtigen Säure sowie Noten von Steinobst. Obwohl
die Weine einen ausgeprägten Sortencharakter aufweisen, spiegeln sie auch das
jeweilige Terroir wider - ein Beispiel hierfür sind die Rieslinge «vom
Schiefer», die eine ausgeprägte Mineralik an den Tag legen. Die Weine zeichnen
sich ausserdem durch eine gute Lagerfähigkeit von fünf bis zehn Jahren aus.
Aufgrund dieser positiven Eigenschaften wird die Rebsorte gerne als Elternteil
für Neuzüchtungen verwendet.
Riesling-Weine harmonieren gut mit Salaten, Fisch, Geflügel und
Frischkäse, während süsse Auslesen vorzugsweise zu Desserts oder Schokolade
gereicht werden.
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