Rebsorte «Roussanne» - Hintergrund & Geschichte
Die Weissweinsorte Roussanne kommt überwiegend im französischen
Rhônetal, in Savoie sowie in der Provence vor. Kleinere Bestände befinden sich
im Schweizer Rhonetal, in der italienischen Provinz Lucca und in Kalifornien.
Weltweit nimmt die Rebfläche mehr als 2'100 Hektar ein.
Die Rebsorte liefert aufgrund der hohen Anfälligkeit gegenüber Wind,
Falschen Mehltau, Rohfäulnis usw. eher schwache, schwankende Erträge. Dafür
zeigt sie ihre Stärke bei der Verarbeitung im Weinkeller. Ihren Namen hat die
Sorte inne, da die vollreifen Trauben eine rostrote Farbe annehmen.
1781 erstmalig erwähnt, ist Roussanne Bestandteil diverser AOC-Weine
(z.B. Hermitage, Saint-Joseph und Châteauneuf-du-Pape) und wird überwiegend im
Verschnitt mit Marsanne blanche, Clairette, Grenache blanc, Vermentino oder
anderen Sorten angeboten.
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