Rebsorte «Touriga Nacional» - Hintergrund & Geschichte
Die Rotweinsorte Touriga Nacional ist in Portugal heimisch, wo sie hauptsächlich im Douro-Tal vorkommt und zur Produktion von Portweinen sowie gewöhnlichen Stillweinen herangezogen wird. Die kleinbeerige Sorte blüht in dem trockenen Klima der nordportugiesischen Weinregionen (Douro, Dão) auf. Ende der 1990er Jahre lag die bestockte Fläche gerademal bei 2'700 Hektar - da ihr Anbau als schwierig gilt und die Erträge niedrig ausfallen, hatten sich viele Winzer nach der überstandenen Reblausplage von der Sorte abgewandt. Mittlerweile wird die Touriga Nacional aber wieder hoch geschätzt: Infolge eines rasanten Anstiegs während der vergangenen Jahrzehnte beträgt die Anbaufläche aktuell 12'000 Hektar.
Kleinere Rebflächen bestehen in Südafrika, den USA, Australien, Argentinien und Brasilien.
Touriga Nacional wird entweder sortenrein ausgebaut oder mit Tempranillo, Touriga Franca bzw. weiteren Rebsorten verschnitten. Die Weine zeigen sich extraktreich mit hohem Tannin- und Alkoholgehalt, ausgewogener Säurestruktur und hohem Reifepotential. Zu den typischen Aromen zählen Pflaumen, Blaubeeren, Veilchen, Rosmarin, Bergamotte und Harz.
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