Uva Longanesi

Uva Longanesi - Hintergrund & Geschichte

Die italienische Rebsorte Uva Longanesi, auch «Bursôn» genannt, ist den wenigsten Weintrinkern ein Begriff. Die Herkunft der Rotweinsorte ist nicht dokumentiert - man geht jedoch davon aus, dass sie schon einige Hundert Jahre lang existiert und mit der Zeit in Vergessenheit geriet. Wiederentdeckt wurde sie im Jahr 1913 von Antonio Longanesi, nachdem dieser in der Region Emiglia-Romagna eine Liegenschaft erworben hatte und eine wildwachsende Rebpflanze vorfand, die sich an einem alten Eichenbaum emporrankte.
Antonios Nachkommen bepflanzten einige Jahre später die ersten Parzellen mit der Uva Longanesi und kelterten Weine für den persönlichen Gebrauch, bis die Rebsorte 1956 erstmals in einem kommerziellen Verschnitt verwendet wurde. Es dauerte noch bis zum Jahr 1999, bis die Uva Longanesi in das offizielle Sortenregister aufgenommen wurde. Immerhin sind heute bereits über 500 Hektar mit den Reben bestockt.

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