Rebsorte «Verdejo» - Hintergrund & Geschichte
Die spanische Weissweinsorte Verdejo stammt aus der D.O. Rueda und wird fast ausschliesslich dort sowie in den Gebieten Cigales, Toro und Tierra de León angebaut. Lange Zeit wurden aus der alteingesessenen Rebsorte mit den blau-grünen Beeren süsse, sherryartige Weine gewonnen - für den trockenen Ausbau spielte sie keine Rolle.
Für die rezente Renaissance des Verdejo ist das Weingut «Marqués de Riscal» verantwortlich, das in den 1970er Jahren mit neuen Investitionen und Vinifizierungsmethoden (Nachternte, schneller Transport, kühle Vergärung im Stahltank) den Verdejo zu einem Exportschlager aufstiegen liess. Infolge der gestiegenen Beliebtheit hat auch die Anbaufläche zugenommen - aktuell beträgt sie über 18'000 Hektar in Spanien.
Die Weine werden oftmals reinsortig ausgebaut oder mit Macabeo, Palomino bzw. Sauvignon Blanc verschnitten. Sie zeichnen sich durch die lebendige Säure und den knackig-frischen Geschmack nach Zitrusfrüchten, exotischen Früchten, Fenchel, Lorbeer und Sternanis aus. Die wenigen Exemplare, die im Holzfass gelagert werden, entwickeln ausserdem cremig-nussige Töne. Verdejo Weissweine sind ideale Begleiter zu Tapas, Gemüseterrinen, hellem Fleisch oder Thunfisch-Carpaccio.
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