Zweigelt - Hintergrund & Geschichte
Der
Zweigelt ist die am meisten verbreitete Rotweinsorte Österreichs, obwohl sie
erst 1922 als eine Kreuzung aus St. Laurent und Blaufränkisch entstand. Anfangs
besass die Neuzüchtung noch keinen eigenen Namen, bis man in den 1960er Jahren
begann, sie nach ihrem Erschaffer Friedrich Zweigelt zu benennen. An der
Verbreitung war der Weinbaupionier Prof. Lenz Moser massgeblich beteiligt, der
die Sorte für die Erziehung in Hochkultur empfahl.
In
den Weinbaugebieten Neusiedlersee und Weinviertel ist der Zweigelt heutzutage
besonders populär. Mit über 6'000 Hektar Anbaufläche ist Österreich der grösste
Zweigelt-Produzent. In Deutschland, der Schweiz, Tschechien, der Slowakei und
Ungarn ist die Sorte ebenfalls in zunehmendem Mass vertreten.
Wegen der guten
Fruchtbarkeit müssen die Weinbauern intensive Laubarbeiten und
Ertragsregulierungen an der Pflanze durchführen. Die Trauben erbringen
farbintensive, vollfruchtige Weine mit charakteristischem Sauerkirscharoma und
Vanilletönen. Der Zweigelt wird entweder sortenrein ausgebaut oder mit anderen
Rotweinsorten wie Blaufränkisch oder Cabernet Sauvignon verschnitten.
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