Zweigelt

Zweigelt - Hintergrund & Geschichte

Der Zweigelt ist die am meisten verbreitete Rotweinsorte Österreichs, obwohl sie erst 1922 als eine Kreuzung aus St. Laurent und Blaufränkisch entstand. Anfangs besass die Neuzüchtung noch keinen eigenen Namen, bis man in den 1960er Jahren begann, sie nach ihrem Erschaffer Friedrich Zweigelt zu benennen. An der Verbreitung war der Weinbaupionier Prof. Lenz Moser massgeblich beteiligt, der die Sorte für die Erziehung in Hochkultur empfahl.

In den Weinbaugebieten Neusiedlersee und Weinviertel ist der Zweigelt heutzutage besonders populär. Mit über 6'000 Hektar Anbaufläche ist Österreich der grösste Zweigelt-Produzent. In Deutschland, der Schweiz, Tschechien, der Slowakei und Ungarn ist die Sorte ebenfalls in zunehmendem Mass vertreten.

Wegen der guten Fruchtbarkeit müssen die Weinbauern intensive Laubarbeiten und Ertragsregulierungen an der Pflanze durchführen. Die Trauben erbringen farbintensive, vollfruchtige Weine mit charakteristischem Sauerkirscharoma und Vanilletönen. Der Zweigelt wird entweder sortenrein ausgebaut oder mit anderen Rotweinsorten wie Blaufränkisch oder Cabernet Sauvignon verschnitten.

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